Мы участвуем
ru

Форма поиска

Еврокомиссия рекомендует Украине в 2024 году создать регулятор в транспортной отрасли для интеграции в ЕС

17 ноября
2023

Принципы Евросоюза предполагают наличие государственного органа, осуществляющего регулирование, в частности, на железнодорожном транспорте.

Еврокомиссия подготовила первый ежегодный отчет для Европейского Совета по шагам, которые необходимо сделать Украине, после того как на фоне российской агрессии страна подала в 2022 году заявку на членство в ЕС.

Как пишет ЦТС, в документе содержится раздел, посвященный необходимым шагам в транспортной отрасли, в частности железной дороге. При этом скорость реформ в транспорте оценивается как очень медленная с ограниченным прогрессом, что является одной из самых низких оценок, сравнивая с другими сферами институциональных изменений.

В Еврокомиссии отметили, что ЕС имеет общие правила технических стандартов и стандартов безопасности, либерализации рынка автомобильного транспорта, железнодорожных перевозок, внутренних водных путей вместе, авиационного и морского транспорта. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, как пишут авторы документа, Украина осуществила определенный уровень подготовки в сфере транспортной политики, но с ограниченным прогрессом, дополнительно замедленным российским вторжением.

Для успешного движения в ЕС Еврокомиссия рекомендует Украине в следующем (2024) году согласовывать и внедрять принципы Евросоюза по железнодорожному и автомобильному транспорту, в частности, создав регулирующий орган в сфере железнодорожного транспорта.

Также в указанный период рекомендуется усилить административную способность безопасности дорожного движения и создать инспекционные и расследующие органы для расследования транспортных происшествий на железнодорожном и внутреннем водном транспорте.

В отчете отмечается, что "Укрзализныця" остается единственным интегрированным железнодорожным предприятием, которое управляет инфраструктурой и предоставляет услуги перевозчика, без финансового и организационного разделения между управлением инфраструктурой и ее эксплуатацией. На практике, говорится в документе, тарифы и условия доступа к инфраструктуре никак не регулируются. Учитывая это, и необходимо создание регулятора в области железнодорожного транспорта.

Напомним, что требование создать независимого национального регулятора в сфере транспорта, позволяющего перейти к прозрачным практикам формирования тарифов, обсуждается уже не первый год.

В частности, в последнее время это отмечало Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) в исследовании о коррупционных рисках в деятельности АО "Укрзализныця".

Бизнес и профильные ассоциации также неоднократно настаивали на создании органа, который осуществлял бы государственное регулирование в транспортной отрасли во избежание злоупотреблений с неконтролируемой индексацией тарифов УЗ. Также роль НКРТ должно взять на себя регулирование сегментов, которые останутся монопольными в результате ожидаемого реформирования "Укрзализныци".