Мы участвуем

Форма поиска

АССОЦИАЦИЯ "УКРВНЕШТРАНС" является правопреемником одного из учредителей FIATA.

14 ноября
2019

История экспедирования уходит своими корнями в далекую древность, когда первые караваны с товарами стали преодолевать границы государств Евразийского континента. С древних времен придание товарам целенаправленного движения превращало их в груз, а организаторов такого движения называли экспедиторами грузов. И с течением времени орга­низация торговых потоков не только продолжалась, но и все больше расширяла свою географию, а также номенклатуру перевозимых грузов.

К началу ХХ века в регионах Европы экспеди­торы уже объединились в региональные и нацио­нальные ассоциации.

 31 мая 1926 года, в Вене — столице Первой Австрийской Республики — была учреждена Между­народная Федерация Экспедиторских Ассоци­аций (International Federation of Freight Forwarders Associations - FIATA).

Решение о создании Федерации было принято 5 национальными ассоциациями экспедиторов, и 11 региональными.

Первоначально же целью создания FIATA было определено расширение сферы деятельности и защита интересов экспедиторской отрасли во всем мире. И самой первой задачей на пути к достижению поставленной цели учредители определили облег­чение ведения международной экспедиторской деятельности за счет внедрения в практику типовых экспедиторских условий.

Стремление к развитию у членов Федерации было настолько сильным, что уже через 2 года — в 1928 г. — FIATA приняла первые типовые условия экспедиторской деятельности и арбитража и стала членом Международной Торговой Палаты.

На протяжении всей своей без малого вековой истории экспедиторская Федерация FIATA посто­янно расширяла географию своего присутствия и усиливала влияние на международной арене. К сере­дине ХХ века авторитет FIATA стал настолько значи­тельным, что документы и формы, разрабатываемые и принятые Федерацией, включены в рекомендацию № 1 ООН к применению в странах-членах для упро­щения процедур торговли и транспортировки:

Международное признание документов и форм FIATA обусловлено тем, что благодаря своей универ­сальности и применению разумно обоснованных условий экспедирования и перевозки грузов, предоставления страховых гарантий, они создают благоприятные условия, удовлетворяющие требованиям
всех участников внешнеторговых сделок для мультимодальных перевозок.

Украина исторически сопричастна к учреждению федерации FIATA, одним из родоначальников которой выступила Львовская региональная ассоциация, которая была полноправным
членом федерации вплоть до 1939 г., когда в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Львов вошел в состав СССР. Таким образом, пути представителей экспедиторской отрасли Украины и FIATA разошлись более чем на полстолетия — вплоть до 1993 г., когда статус ассоциированного члена федерации был предоставлен предприятию "Киеввнештранс". А в апреле 1994 г., на сессии Правления
FIATA в г. Цюрихе статус действительного члена FIATA получила Ассоциация международных экспедиторов Украины "УКРВНЕШТРАНС".

В октябре 2016 во время проведения Всемирного Конгресса FIATA в Дублине, столице Ирландии,  ассоциации был вручен сертификат учредителя Федерации. Смысл, заложенный FIATA в данный диплом, отдать дань уважения Украине и украинскому экспедиторскому сообществу за участие в станов­лении мирового экспедиторского сообщества.

На сегодняшний день FIATA самая крупная между­народная неправительственная организация, объеди­няющая в своем составе 110 экспедиторских ассоци­аций из 101 страны и более 5,5 тыс. индивидуальных членов более чем из 160 стран. Федерация представ­ляет интересы почти 50 тысяч экспедиторских орга­низаций различных форм собственности из 165 стран, в которых трудится около 10 миллионов человек.

Масштаб деятельности Федерации обусловил сложность ее внутренней структуры: FIATA струк­турирована в институты, консультативные органы и рабочие группы. Причем каждое структурное подразделение, в свою очередь, действуют специ­ализированной сфере, влияющей на организацию международного движения грузов.

Институты FIATA — это организации, созданные для проведения исследований, разработки пред­ложений, обоснований по проблемам наземного, морского, воздушного и мультимодального транс­порта, логистики и таможни, торговли и совершен­ствования информационных технологий. В состав Федерации входят 3 института: Институт мульти­модальных перевозок, Институт воздушных пере­возок, Институт таможенных дел, а также 4 посто­янно действующих консультативных совета: по опасным грузам; по информационным технологиям; по правовым вопросам и по профессиональному обучению.

С течением времени менялась и расширялась не только структура FIATA, но и направленность ее деятельности. На сегодняшний день FIATA опреде­лила уже 5 основных целей деятельности: объеди­нение мировой экспедиторской отрасли; пред­ставление, поддержка и защита интересов экспе­диторской отрасли в международных органах и организациях; популяризация экспедиторских услуг среди целевой аудитории (грузовладельцев и грузо­получателей); повышение качества предоставляемых экспедиторами услуг за счет стандартизации экспе­диторских документов и типовых экспедиторских условий, внедрения электронного обмена информа­цией; содействие в профессиональном обучении и повышении квалификации экспедиторов.

За 90 лет FIATA прошла путь от локального объединения ассоциаций из 5 стран Европы до системообразующего субъекта геополитического масштаба. Федерация с успехом реализует постав­ленные перед ней задачи. FIATA является неправи­тельственной организацией и на сегодняшний день охватывает около 40 тыс. экспедиторских и логисти­ческих фирм. FIATA также известна, как "Архитектор перевозок”, в ней работает около 8—10 млн человек из 150 стран мира. На сегодняшний день FIATA — это влиятельный субъект транспортно-экспедиторской отрасли международного уровня. FIATA имеет консультативный статус при Экономическом и Соци­альном Совете (ECOSOC) Организации Объеди­ненных Наций (в частности ECE, ESCAP, ESCWA), Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD), Комиссии ООН по праву международной торговле (UNCITRAL).

FIATA признана представителем транспортно-­экспедиторской отрасли во многих других непра­вительственных организациях, государственных органах, частных международных организациях в области транспорта, таких, как Международная торговая палата (ICC), Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Международный союз железных дорог (UIC), Международный союз автомобильного транспорта (IRU), Всемирная торговая организация (WTO), и т.д. В 2016 году в Дублине в ходе Всемирного конгресса FIATA подписано согла­шение о сотрудничестве с ОСЖД.