Министерство инфраструктуры планирует в 2021 году создать отдельную электронную платформу для осуществления мультимодальных контейнерных перевозок. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий на заседании Рабочей группы по вопросам транспорта на уровне руководителей ведомств ГУАМ во вторник, 8 декабря, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.
Уже сейчас мы активно работаем над цифровизацией транспортной отрасли. В экспериментальном режиме начата работа электронных товарно-транспортных накладных. Также мы присоединились ко II Дополнительному протоколу Международной конвенции о внутреннем транспорте, что включило нас в перечень стран, готовых внедрять e-CMR. В рамках ОЧЭС мы разрабатываем механизм обмена в электронном формате информацией о выданных разрешениях на осуществление международных автоперевозок грузов. Также отдельно с Правительством Казахстана работаем над внедрением электронных разовых разрешений на осуществление международных грузовых автоперевозок”, — добавил Криклий.
Кроме этого, Мининфраструктуры совместно с Государственной таможенной службой, Минфином, Минэкономики и Пограничной службой работает над созданием единой цифровой платформы, которая позволит бизнесу при въезде/выезде в/из Украины заполнять все данные в одном цифровом окне, не дублируя документы для других органов. Для начала инициатива будет реализована в области морского транспорта, а далее распространится на авиацию, железную дорогу и автоперевозки, объяснили в пресс-службе.
Криклий также поблагодарил азербайджанских коллег за проявленную инициативу по подготовке Концепции создания региональной логистической платформы GUAM-NET и заявил о полной её поддержке Украиной. Он предложил разрабатывать новую платформу «на базе национальных сегментов цифровых платформ, которые по единому стандарту будут потом интегрированы между собой».
Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ — региональное объединение четырех государств: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Цели ГУАМ: — тверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения к правам человека, обеспечение устойчивого развития, укрепление международной и региональной безопасности и стабильности, углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества, развитие социально-экономического, транспортного, энергетического, научно-технического и гуманитарного потенциала, активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.




