Портовой отрасли стоит разработать свой проект Методики расчета размеров ставок портовых сборов. Для подготовки качественного документа также важно создание Национальной комиссии регулирования на транспорте.
Об этом шла речь в ходе вебинара "Портовые сборы: монопольные злоупотребления, необоснованные затраты и возмещение убытков", организованного юридической компанией Arzinger и Центром транспортных стратегий.
"Отрасли стоит собраться, привлечь международных экспертов и разработать свой проект методики. После чего предложить его новосозданной НКРТ и отстаивать", - отметил руководитель Южноукраинского филиала юридической компании Arzinger Виктор Сизоненко. По его словам, один из аргументов МИУ, почему тарифы на портовые сборы до сих не меняются, - отсутствие единого подхода у отрасли. "Поэтому нужно разработать этот общий подход, который будет исходить от бизнеса", - добавил он.
Кроме того, директор ЦТС Сергей Вовк считает, что Методика в том виде, в котором она предложена сейчас, вряд ли будет принята. "Методика портовых сборов, в той конфигурации, в которой она есть сейчас, вряд ли будет принята, даже с точки зрения очевидного конфликта интересов, поскольку один из ее разработчиков, а именно АМПУ, напрямую заинтересован в том, чтобы портовые сборы были высокими. Более того, финансирование АМПУ напрямую зависит от портовых сборов. Поэтому говорить о качественной методике можно будет только тогда, когда будет независимый регулятор",- отметил Вовк.
Виктор Сизоненко также говорит о том, что проект Методики портовых сборов вряд ли будет принят. "Есть сомнения, что Методика будет принята. Эти сомнения основаны на том, что проект опубликован на сайте МИУ в разделе "Новости", а не в разделе "Законопроекты". То есть, официально он для обсуждения не опубликован, в АМКУ и Государственную регуляторную службу документ не направлялся. Кроме того, МИУ сейчас попросило о продлении срока принятия Методики, который истекает 4 июня, но никаких действий к принятию Методики явно не осуществляется", - отметил он.
В качестве альтернативы на данном этапе участники рынка обратились в Кабмин и Офис президента с просьбой снизить портовые сборы и параллельно норму отчислений для АМПУ в госбюджет.
"Сейчас уже есть обращение от бизнеса, в том числе от АСС, в Кабмин и Офис президента о том, чтобы снизить портовые сборы на 20% через внесение соответствующих изменений в Постановление Кабмина от 2018 года, как следующий этап по снижению портовых сборов. Это обращение поддерживается большим количеством, как аграрных грузоотправителей, так и других групп", - сказал Сергей Вовк. Он также напомнил, что в 2018 году портовые сборы уже были снижены на 20%, что положительно сказалось на грузообороте.




