Общественная организация «Залізниця без коррупции» проанализировала закупки «Укрзализныци» в 2018 году. Результат: основную долю всех заказов поделили между собой фирмы, связанные с известными украинскими олигархами, бизнесменами и народными депутатами. LIGA.net публикует выдержки из исследования.
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Исследование представлено в рамках проекта "Программа содействия общественной активности "Присоединяйся! ", которая финансируется агентством США по международному развитию (USAID). Деятельность общественной организации «Залізниця без коррупции» поддерживается Transparency International Україна.
В 2018 году «Укрзализныця» сохранила негативные тенденции в публичных закупках. В течение года компания оставалась лидером среди всех заказчиков в Prozorro по количеству протестов от участников тендеров (980 жалоб в течение года — в четыре раза больше, чем в среднем по системе).
В тендерах компании наблюдается наибольший процент дисквалифицированных предложений участников (26% предложений). Закупки имеют признаки монополизированности, низкой конкуренции (60,7% процедур проходят с минимальным количеством участников, 65,4% тендеров проходят без ценовой конкуренции) и низкой экономии (показатель «Укрзализныци» по экономии на 25% ниже, чем в среднем по системе Prozorrо).
В 2018 году «Укрзализныця» провела закупок на 27,9 млрд грн. (вместо запланированных 37 млрд грн.). Годовой объем закупок за последние четыре года увеличился более, чем в два раза.
В объеме доходов компании доля публичных закупок увеличилась с 14% до 33%. Таким образом, «Укрзализныця» тратит около трети доходов на закупки для обеспечения производственных потребностей и капитальных инвестиций.
Кто основные поставщики товаров и услуг для «Укрзализныци»?
Две трети из 27,9 млрд грн., которые «Укрзализныця» тратит на закупки, поделили между собой несколько компаний, входящие в состав крупных украинских ФПГ, а также малоизвестные прокладки.
Наибольшая доля закупок «Укрзализныци» — горючесмазочные материалы. Авторы исследования связывают фаворитов тендеров с Виктором Медведчуком, Александром Грановским и нардепом Александром Понаморевым. Эти компании получили контрактов на 6,9 млрд грн. в 2018 году.
Документально подтвердить связь нельзя. В. Медведчук и А. Грановский неоднократно опровергали владение топливным бизнесом.
Основной негативный тренд: в 2017 году «Укрзализныця» внедрило систему допуска к применению масел на ж/д, которая ограничивает конкуренцию из-за сложной процедуры аккредитации производства, которую проходят лишь избранные предприятия. Международные поставщики пока эти тендеры не выигрывают.
Кроме того, закупочные цены на 30% превышают среднерыночные показатели.
Есть и позитив благодаря введению формульного ценообразования при закупках топлива, которое «Укрзализныця» внедрило в 2018 году. Это прекратило практику 2016—2017 гг, когда благодаря дополнительным соглашениям к контрактам, поставщики постфактум поднимали цену на поставленное топливо.




